水朝マヅメチャレンジ
粘って釣り上げた釣果がコレ
写真上がAの釣った真アジ
写真下はスーパー購入の鳥取県産真アジ
色の違いで分かるように
上が「黄アジ」で下が「黒アジ」☝️
同じ真アジなのだけど
回遊する「黒アジ」と根付きの「黄アジ」
一般的に「黄アジ」の方が
脂が乗っており味も繊細で美味いらしい😋
そこで
塩焼きで味くらべ
ムム… 「黄アジ」の方が
身の質が細かくて旨味が濃い… かなぁ…
ムムム… 「黒アジ」の方が
アレレ❓脂の乗りが良いの… かなぁ…
血抜きした「黄アジ」より
野締めの「黒アジ」は少しにおう感じ
でもそれは処置の差だから
においについては比較対象外として
結局、A&Kの答えは
食べ応えあって、どっちも美味い‼️
でした〜🤣
刺身だと違いが分かるのかな❓
次は刺身で比べてみたいですねぇ😊